24 декабря состоялось очередное заседание Совета директоров предприятий города под председательством В.Я. Родионова.
Директора обсудили итоги 2010 года
В первую очередь члены Совета рассмотрели просьбу о помощи воскресной школе при Храме Рождества Христова, с которой обратился духовник воскресной школы отец Виталий. Речь шла о завершении строительства духовно-просветительского центра для молодежи. Уже сейчас воскресная школа выполняет важнейшую миссию духовно-нравственного образования и воспитания молодого поколения. Сегодня ее посещают 95 детей, хотя два года назад их было лишь 35. Причем, посетители воскресной школы, как правило, дети из малообеспеченных и многодетных семей. По замыслу организаторов школы, она сможет в какой-то мере восполнить разрушенную систему внешкольной работы с детьми, организовать досуг ребят работой в кружках, секциях и пр. Но для этого школа должна быть ежедневной. Поэтому и начали в свое время строить здание духовно- просветительского центра площадью 1200 кв.м. Сегодня строительство находится в завершающей стадии благодаря помощи многих организаций, в числе которых и ОНПП «Технология», перечислившее 450 тыс. рублей на благое дело. Помог даже Президент РФ Д.А.Медведев посредством благотворительных фондов. Осталось самая малость: закупить парты и прочее оборудование классов. Конечно, обнинские директора, ни секунды не колеблясь, приняли решение помочь и выделить средства, как выразился отец Виталий, «на развитие детской души».
Затем Совет принял в свои ряды новых членов – директора МП «Теплоснабжение» Ю.И. Юркова и директора МПКХ С.В. Клименко. С большим вниманием участники заседания выслушали выступление главы администрации А.А.Авдеева об итогах работы исполнительной власти за 2010 год. Прошедший год ознаменовался сменой власти как представительной, так и исполнительной. Полгода, по словам А.А.Авдеева, ему понадобилось, чтобы полностью войти в курс городских проблем. Знакомясь с городом, он посетил практически все обнинские предприятия и учреждения. В итоге обрисовались две наиболее острые и крупные по своим масштабам проблемы. Первая - нехватка мест в детских дошкольных учреждениях. За предстоящие полтора года администрация попытается сократить очередь в 500 с лишним человек, предоставив 400 мест за счет реконструкции старых зданий бывших ДДУ. Казалось бы, останется всего-то около сотни нуждающихся. Но и детей в городе прибавляется! К тому же реконструкция не так уж дешево обойдется городской казне: рассчитывали, что она будет стоить от 300 до 500 тысяч рублей на одного ребенка, а в предоставленной подрядчиком смете фигурирует совсем другая цифра - 800 тысяч. Но столько стоит «ребенко-место» при строительстве нового детсада. Решено проводить реконструкцию там, где можно обойтись сравнительно малыми средствами. Так что те самые 400 мест в городе появятся уже к 2012 году, а затем начнут строиться новые детсады, в частности, в 38 мкр., на территории новостроек «Мособлстроя». Интерес представляет опыт банка «Хоум Кредит» - достаточно крупной организации со штатной численностью 1200 человек. Здесь работает много молодежи, так что вопрос о том, куда пристроить детей, для «Хоум Кредит» весьма актуален. Выход они нашли сами, организовав на своей территории центр по присмотру за детьми. А городская администрация помогла методически и впредь намерена помогать тем предприятиям и организациям, которые обратятся с подобной инициативой.
Вторая проблема, не менее масштабная, чем нехватка мест в ДДУ – это городские очистные сооружения, которые давно уже работают на пределе своих возможностей. Стоимость их реконструкции составляет 700 млн. рублей. Принята соответствующая инвестиционная программа, определен подрядчик, и, как рассчитывает администрация, первые объекты очистных сооружений будут сданы уже в мае-июне 2011года. С большим интересом обсуждались вопросы жилищного строительства, на которых глава администрации сделал акцент в своем выступлении. Ведь именно жилье является главным мотивирующим фактором в привлечении квалифицированных кадров на предприятия города. В этом плане показательным является опыт завода «Сигнал», о котором рассказал В.Я. Родионов. Предприятие сумело обеспечить жильем 56 специалистов. Эти 30 квартир в трех домах являются собственностью предприятия. И специалисты живут в них как квартиранты, а не как владельцы – до тех пор, пока работают на предприятии. Так что руководство «Сигнала» тем самым решило сразу две проблемы: и привлечения необходимых специалистов, и закрепления их на предприятии. Опыт, достойный того, чтобы на него обратили внимание другие. Правда, такая схема доступна лишь крупным предприятиям: далеко не каждое в состоянии выкупить квартиры для своих сотрудников. На этот случай А.А.Авдеев предложил другой вариант – аренды жилья предприятием в домах, принадлежащих застройщику – так называемых «доходных домах». Здесь могут быть разные схемы – и частичная, и полная оплата аренды как предприятием, так и самими жильцами. Безусловно, стоимость аренды жилья в этих случаях существенно отличается от рыночной. Так что вариант этот вполне привлекателен для специалистов, нужных предприятию. Одним словом, идет совместный поиск оптимальных вариантов решения жилищной проблемы, что в итоге будет способствовать развитию и предприятий, и города в целом. Этим, собственно, и ценны обсуждения подобных проблем в рамках заседаний Совета директоров.
В свете последних событий на Манежной площади в Москве директора не могли не коснуться темы мигрантов. В городе их 5-6 тысяч, пояснил глава администрации, отвечая на вопрос А.Г. Ромашина. Больше город и не в состоянии принять: общежития, где официально зарегистрированы и живут приезжие, могут вместить максимум 2,5 тыс. мигрантов, примерно такая же «мигрантоемкость» у прилегающих поселков, не считая, правда, те поселковые дома, где прописывается по полтора - два десятка человек. Вот в отношении этих «резиновых» домов, по мнению главы администрации, и надо принимать меры в первую очередь. Кстати, известный поселковый мздоимец за свою регистрационную деятельность уже наказан. А говорить о нелегальных мигрантах, по мнению А.А.Авдеева, некорректно: все приехавшие из сопредельных государств лица официально зарегистрированы, иначе не получили бы работу в городе. Какое предприятие будет рисковать, беря на работу нелегала, зная, что штраф составляет порядка 800 тыс. рублей? В то же время, директора согласны, что проблема межнациональных отношений в Обнинске существует. Более того, по словам А.А.Авдеева, в Обнинске из всей Калужской области она стоит наиболее остро. Как препятствовать националистическим настроениям в городе? Во многом это вопрос духовного воспитания молодежи, считает В.В. Викулин.
Надо привлекать в город на работу не гастарбайтеров, а научных работников, убежден Р.М. Алексахин, поскольку наука – основная составляющая развития Обнинска. Именно в научной и инновационной сфере надо создавать рабочие места. Но действительность такова, что город нуждается в рабочих профессиях. Низкоквалифицированный труд мало привлекает обнинцев, и свободные ниши в сфере строительства, рыночной торговли и пр. занимают приезжие. Видимо, сказывается и перекос нашей системы образования в сторону вузовской подготовки кадров в ущерб среднеспециальной. В советское время около 30% специалистов составляли выпускники вузов и 70% - профтехучилищ, сегодня в лучшем случае – обратное соотношение. Как заметил А.А.Авдеев, «все хотят быть белыми воротничками, и никто – синими». И Обнинск здесь лишь отражает общую ситуацию в стране. На Совете директоров обсуждались и другие вопросы городской жизни, в которых не обойтись без конструктивного взаимодействия администрации города и руководителей обнинских предприятий.