Объединение директоров предприятий г.Обнинска

 Городская общественная организация

Заседание Объединения директоров, последнее в уходящем 2012 году, началось с торжественного момента. 

Итоги 2012 года

По поручению губернатора Калужской области Анатолия Артамонова глава Администрации Александр Авдеев сердечно поздравил председателя Объединения, генерального директора ОАО «ПЗ «Сигнал» Валентина Родионова с недавним юбилеем и вручил награду - юбилейную медаль «65 лет Калужской области»

Внимание руководителя региона к успехам завода «Сигнал» и его директору, предстоящие новогодние праздники создали приподнятый настрой, который, правда, быстро перешел в деловое конструктивное русло, тем более, что предстояло обсудить важнейшие для города вопросы – о городском бюджете и о Генеральном плане Обнинска. 

Бюджет – социально ориентированный
Как раз накануне заседания Объединения был принят бюджет города. Здесь же присутствовали и те, кто принимал основное участие в его разработке – начальник финансового управления Администрации города Людмила Коновалова и депутат Горсобрания, председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Олег Комиссар.

Предваряя выступление Л.И.Коноваловой, глава Администрации подчеркнул социальную направленность бюджета на 2013 и на плановые 2014 и 2015 годы. Однако, как отметил Александр Авдеев, высокая доля социальных расходов ограничивает возможности вкладывать средства в экономику города. Пример тому – ситуация с детскими садами. Ставя цель ликвидировать очередь в детские сады, надо понимать, что это влечет за собой сразу несколько статей затрат: капитальные расходы на строительство или реконструкцию, средства на зарплату персонала, коммунальные платежи и т.д. В целом содержание одного ребенка ежемесячно обходится казне в 8 тысяч рублей. Нетрудно посчитать, сколько бюджету стоило открытие 500 детсадовских мест. К тому же, необходимо подтянуть зарплату учителей и сотрудников ДДУ хотя бы до средней по экономике региона. Все это ведет к резкому росту расходов городского бюджета. 

Извечная проблема – плохие дороги – тоже стоит бюджету немалых расходов. Объемы финансирования планируются с таким расчетом, чтобы ремонтные работы все же опережали процессы разрушения дорожного полотна. А для этого необходимо закладывать расходы на капитальный ремонт не менее 4% городских дорог ежегодно. Только так и удается поддерживать нынешнее состояние городских магистралей, обеспечивая нормальную работу пассажирского транспорта. 

Дворовые территории тоже нуждаются в ремонте и, соответственно, в средствах на его проведение. В этом году, по словам главы Администрации, удалось привести в порядок более 30 дворов, а всего за последние три года отремонтировали более 80 внутридворовых территорий, что составляет чуть менее половины всех дворов. Еще 100 с лишним дворов ждут своей очереди. Пришлось отложить и строительство дополнительного тоннеля на Южном въезде в город. Расходы в 200 млн рублей городской бюджет, конечно, не осилит. Здесь необходима помощь и федерального, и областного руководства. С сожалением пришлось пока расстаться и с планами отремонтировать мост через Репинку. Городские власти рассчитывали привлечь на его ремонт средства инвесторов, готовых заняться реконструкцией поселка Мирный и расселением брусчатых домов. Но пока за этот проект никто не решился взяться: все три конкурса признаны несостоявшимися. Однако глава Администрации не теряет надежды все же воплотить этот проект в следующем году. И нынешний бюджет, который составляется не только на следующий год, но и на плановый период 2014-2015 гг., позволяет смотреть в перспективу, заранее планировать доходы и расходы на основе прогноза. 

Структура доходов

 Планируются расходы, исходя из перспектив пополнения доходной части бюджета, которая состоит из налоговых и неналоговых поступлений, а также межбюджетных трансфертов. В общей сложности в 2013 году доходы бюджета должны составить 3 млрд 105 млн., из них налоговые поступления -  почти 1 млрд 700 млн рублей, на 15% выше по сравнению с 2012 годом. Налоговые поступления в городской бюджет обеспечивают, в основном, обнинские налогоплательщики. Правда, в связи с изменением законодательства, налогов, собираемых на территории города, остается в бюджете все меньше и меньше. Если в 2000 году, когда Обнинску был присвоен статус наукограда, их оставалось 51, 75%, то в 2011 году - около 25%. Начиная с 2012 года, в рамках политики централизации доходов, в городе остается примерно 22-23% от всех налогов, собранных на его территории. Людмила Коновалова дала пояснения и по структуре налоговых поступлений. Налог на прибыль уплачивают предприятия, расположенные на территории города. Обнинску от всей суммы этого налога остается лишь 1%. От суммы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) остается 32,1%, в то время как еще в 2011 году было почти 35%. От налога на имущество организаций городу достается лишь 5%, хотя еще в 2011 году было 30%. А вот земельный налог является местным и он полностью остается в городском бюджете. Но это служит слабым утешением, поскольку в Обнинске есть множество территорий, изъятых из оборота. И та небольшая часть территории города, которая обложена земельным налогом, обеспечивает, в общем-то, мизерные поступления в доходную часть бюджета – всего 260 млн. И, наконец, 100% налогов поступает в городской бюджет по упрощенной системе налогообложения и от единого налога на вмененный доход. Что касается неналоговых доходов, то это поступления от аренды имущества, находящегося в муниципальной собственности. Федеральным законодательством предусмотрено право выкупа арендатором этого имущества, что и происходит. Так что количество муниципального имущества постепенно сокращается, а, следовательно, падают и неналоговые поступления в доходную часть бюджета. Правда, в бюджет идут доходы от продажи этого имущества, а это более 100 млн. рублей. Поступления от так называемых межбюджетных трансфертов составят 988 млн рублей. Совсем небольшую сумму  - 57 млн - по сравнению с недавним прошлым составляет субвенция на развитие и социальную поддержку Обнинска как наукограда. Эта сумма запланирована в Федеральном бюджете и остается неизменной на протяжении последних четырех лет. Остальные поступления от межбюджетных трансфертов – это субвенции, переданные для выполнения государственных полномочий. Например, город получает субвенцию из регионального бюджета на обеспечение образовательного процесса в общеобразовательных школах, в том числе, негосударственных. Субвенции из федерального и областного бюджетов также обеспечивают выполнение обязательств перед льготными категориями граждан – ветеранами, инвалидами, почетными донорами, чернобыльцами и т.д.

Планируемые доходы и расходы бюджета могут быть впоследствии увеличены, например, если Администрации города удастся войти в областные и федеральные целевые программы. И здесь ей предстоит поработать, чтобы обеспечить участие города в таких программах и направить средства этих программ в бюджет города.  

«Живой» Генплан

Первая и вторая темы, вынесенные на заседание Совета директоров, – бюджет и Генплан - тесно взаимосвязаны. Основная задача Генплана – обозначить развитие города на перспективу. Именно развитие экономики, приток инвестиций в город обеспечивает увеличение доходной части бюджета, а развиваться и «сажать» инвесторов сегодня городу некуда – он стиснут городской чертой. Выход один – расширение территории Обнинска. Сначала, по словам Александра Авдеева, планировалось увеличить территорию города за счет присоединяемых территорий Жуковского, Боровского и Малоярославецкого районов с 43 кв. км до 111 кв.км. В итоге удалось договориться о присоединении лишь 30 кв.км. И это уже позволяет не только расширять жилищное строительство, но и реализовывать инвестиционные проекты, в частности, на территории будущего Обнинского индустриального парка, расположенного рядом с нынешней муниципальной промзоной. Впоследствии он сможет служить тем мощным источником доходов в бюджет города, каким в свое время стала муниципальная промзона. В то же время, предприятия на соседних территориях, по мнению заместителя председателя Объединения директоров Александра Ромашина, создают социальную нагрузку именно на Обнинск. Работники этих предприятий живут в городе, пользуются детскими садами, медицинским обслуживанием, а налоги достаются соседнему району. «Какая выгода городу, например, от соседнего Новолипецкого металлургического комбината? - недоумевал Александр Гаврилович. - Получается, что Генплан мы делаем не для жителей города, а для соседей». «Обнинск – не ЗАТО (закрытое территориальное образование) типа Заречного, Сарова, мы не можем закрыть границы города, - пояснил Александр Авдеев. В Обнинске приобретают жилье и москвичи, и жители близлежащих районов. А вместе с ними в город идут сопутствующие инвестиции - в жилищное строительство, в коммерческий сектор, в сектор услуг, в сектор частной медицины. Тот же НЛМК строит квартиры для специалистов, которых привезут из Липецка, Магнитогорска, Челябинска. И это выгодно для Калужской области, которой не хватает специалистов. И вот этот ряд косвенных выгод мы не можем упустить». Кстати, возвращаясь к примеру ЗАТО, Александр Авдеев напомнил о проблемах этих закрытых городов: несмотря на множество плюсов – отсутствие проблем с ДДУ, с преступностью, с мигрантами, молодежь оттуда, по выражению Александра Александровича «валом валит». 

Участникам заседания Объединения была предоставлена возможность подробно ознакомиться с Генпланом: начальник Управления архитектуры и градостроительства Ольга Лапина во всех деталях описала перспективы развития территории в рамках нового Генплана, подчеркнув его преемственность со всеми предыдущими.  Вся история разработки и нынешнего Генплана со множеством корректировок, и первого в истории города Генплана 1971 года говорит о том, что этот документ – не догма, предписывающая жестко ему следовать. Он, по выражению Александра Авдеева – «живой». И на предстоящих публичных слушаниях в него могут быть внесены те предложения, которые прозвучат от жителей, от всего городского сообщества. Для этого, собственно, он и выносится на обсуждение, в том числе, Объединения директоров города Обнинска.

В завершение заседания членам Объединения представили интернет-сайт этой общественной организации, разработка которого как раз была завершена к декабрю уходящего года. Так что теперь, зайдя на сайт www.sovet-direktorov.com, любой сможет ознакомиться с деятельностью Объединения директоров города Обнинска.