Объединение директоров предприятий г.Обнинска

 Городская общественная организация

Готовность к зиме предприятий и организаций города рассматривалась на очередном заседании Объединения директоров предприятий города под председательством генерального директора ОАО «ПЗ «Сигнал» Валентина Родионова. В заседании участвовал глава Администрации города Александр Авдеев.

Перед началом заседания присутствующие почтили минутой молчания память Александра Гавриловича Ромашина, основателя и первого председателя Совета директоров в постсоветский период. Он ушел из жизни летом этого года и до последних дней оставался одним из самых активных членов Совета, искренне болеющих за город.

Подготовка к зиме на контроле
Подготовку города к отопительному сезону контролирует ежегодно формируемая комиссия, которую возглавляет Управление городского хозяйства Администрации Обнинска. Начальник Управления Геннадий Ананьев представил директорам итоги работы комиссии по 1 сентября, при том, что ее деятельность продолжается и по сей день, поскольку не все ее замечания устранены. Для этого установлен срок 25 сентября. Но в целом город к отопительному сезону готов, вот-вот начнется пуск тепла в дома, а в детские дошкольные учреждения тепло было пущено уже 19 сентября.

Для того, чтобы начало отопительного сезона прошло без срывов, была проделана серьезная работа всеми предприятиями, от которых зависит жизнеобеспечение города – МП «Теплоснабжение», МП «Водоканал», МП «Горэлектросети», МПКХ и т.д. В первую очередь, конечно, благополучие города зимой зависит от теплоснабжающих организаций. Основная часть города обслуживается муниципальным предприятием «Теплоснабжение», часть старого города – котельной ФЭИ, два дома на Киевском шоссе – котельной ОНПП «Технология», в новостройках жилые дома оснащены крышными котельными. Все они – в зоне внимания комиссии по подготовке к отопительному сезону. Еще в мае в результате опрессовки теплосетей было выявлено 163 порыва, включая 8 порывов сетей в старой части города, отапливаемой котельной ФЭИ. Все они устранены.

Обязанность по подготовке жилищного фонда города к зиме лежит на обслуживающих организациях – управляющих компаниях, за исключением тех жилых домов, которые находятся в непосредственном управлении или где созданы ТСЖ. Сегодня в городе, по словам Геннадия Ананьева, 607 многоквартирных домов, 21 из них управляется в форме ТСЖ и 13 находятся в непосредственном управлении жильцами. Остальные обслуживаются управляющими компаниями. Замечания у комиссии к ним, в основном, касаются долгов перед ресурсоснабжающими организациями, хотя основная часть УК заключила соглашение с МП «Теплоснабжение» на погашение задолженности.

По-прежнему остро стоит тема задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, хотя имеется тенденция к ее снижению, особенно заметная в прошлом году. В этом году наблюдается некоторое увеличение задолженности, которое, по словам Геннадия Ананьева, связано с увеличением порога (12% от совокупного дохода семьи) для выплаты компенсации жителям за коммунальные платежи. На увеличение задолженности также повлияло банкротство УК ОСК.


Управляющая компания теперь может быть муниципальной.
В связи с острой ситуацией, сложившейся с управляющими компаниями, за последний год не раз обсуждалась тема создания муниципальной управляющей компании. Но до последнего времени такой возможности город не имел. По словам Александра Авдеева, обязательным условием получения городом средств из федерального фонда реформирования ЖКХ было управление жилыми домами частными компаниями. Есть города, которые не брали деньги из фонда, например, Москва, поэтому значительная часть столичного жилого фонда обслуживается муниципальными УК. Летом Госдума приняла поправки к федеральному закону, в связи с которыми теперь муниципалитету не запрещается заниматься деятельностью по управлению многоквартирными жилыми домами. Но, как сказал Александр Авдеев, историю вспять не повернуть и муниципалитет не намерен забирать весь жилой фонд Обнинска обратно под свое управление. Но если сложится критическая ситуация, например, когда структура управления домами, находящимися в ведении какой-либо УК, будет полностью разрушена, то город вынужден будет забрать эти дома в управление. Процедура не так проста, но, главное, сама возможность теперь есть. Есть и структура, которая готова взять на себя управление многоквартирными домами.

Долги управляющих компаний назвал среди основных проблем и руководитель МП «Теплоснабжение» Юрий Юрков. Огромную сумму в 200 млн задолжали его предприятию УК, и кардинального изменения ситуации пока не предвидится. А ведь эти средства могли бы пойти на неотложные нужды – на ремонт оборудования котельных, перекладку наиболее ветхих участков сетей, на повышение мизерной зарплаты работников и т.д. Тем не менее, как отметил Александр Авдеев, Юрию Ильичу удается содержать все хозяйство МП «Теплоснабжение» в идеальном состоянии. И к зиме предприятие готово на 100%. Но, какие бы усилия он ни прикладывал, проблема изношенности теплосетей города зачастую сводит их на нет.


Инженерные сети нуждаются в замене
Количество порывов теплосетей ежегодно растет и сегодня составляет порядка 160-180 в год. Причем, в последнее время, несмотря на мероприятия по подготовке к зиме, проведенные заблаговременно, не удается избежать порывов теплотрассы в холода. Если в 2010 году их было всего три, то зимой 2013 - уже 23. И, что особенно тревожит, растет число порывов на магистральных теплосетях. А их замена требует уже не 30-40 млн рублей, которые сейчас идут на замену отдельных аварийных участков по 2-3 км, а совсем других сумм.

«Замена тепловых сетей на сегодня, наверное, самая насущная проблема города, не дай бог нам всем зимой почувствовать, что такое порыв тепломагистрали, - высказал свое мнение заместитель генерального директора - главный инженер ГНЦ РФ-ФЭИ Виктор Кочкарев и захотел услышать мнение соответствующих служб и руководства города. Юрий Юрков считает, что средства на кардинальную замену теплосетей следует «искать» в региональных программах энергосбережения и, конечно, из тех самых 200 млн рублей, которые задолжали управляющие компании. А в перспективе, по словам Юрия Ильича, надо более активно вести работу по восстановлению нормальных тарифов.

Тарифы – тема, болезненная для населения, и чтобы не травмировать людей, долгие годы их рост искусственно сдерживали в силу политических, а не экономических соображений. «И сейчас мы пожинаем плоды тарифной политики (и просто политики) в период с 2000 по 2007 гг.», - считает глава Администрации Александр Авдеев. По его словам, тариф нашего МП «Теплоснабжение» - один из самых низких в стране. В его рамках, даже с учетом разрешенного 6%-ного прироста, невозможно в принципе предусмотреть средства на модернизацию и техническое перевооружение, на рост заработной платы коммунальщикам, а самая низкая в стране зарплата вовсе не у учителей и врачей, а именно у работников коммунальной сферы. «И то, что при всем при этом котельная у нас в идеальном состоянии, это, прежде всего, заслуга лично Юрия Ильича», - отметил Александр Авдеев. Конечно, последствия тарифной политики сказываются не только в сфере теплоснабжения, но и в других отраслях коммунального хозяйства. Критическая ситуация несколько лет назад была с очистными сооружениями. «4 года назад мы с большим трудом пробивали 700 млн на долгосрочную программу реконструкции очистных сооружений», - напомнил Александр Авдеев. Помог и федеральный бюджет, и областной, но большую часть пришлось изыскивать самому городу, в том числе, залезая в кредиты. Тогда же появилась и та самая инвестиционной надбавка, которую так болезненно восприняло население. Сейчас реконструкция очистных, которую ведет МП «Водоканал», завершается. Но это не значит, что в хозяйстве МП «Водоканал» все проблемы будут решены. Нужны перекладка коллекторов, водоводов, строительство новых станций подъема и очистки воды и т.д. Но, по крайней мере, с городского бюджета снимется серьезная нагрузка. И тогда можно будет приступить к разработке новой программы, уже по теплоснабжению. В ней можно будет предусмотреть серьезное обновление магистральных теплосетей. Но сейчас две программы город просто не потянет. Как образно выразился глава Администрации, «либо в отпуск едем, либо машину приобретаем, либо шубу покупаем».


Последствия коммунальной реформы
В целом состояние коммунальной сферы города Александр Авдеев описал, по его выражению, в серых тонах: ситуация не простая, но не критичная. Обнинск далеко не в худшем положении: более 50% УК по всей стране – банкроты, во многих городах долг управляющих компаний тоже не меньше 200 млн рублей. И все это - итог семи лет коммунальной реформы, за которую кто-то должен взять на себя ответственность, как и принять решение по долгам. Об этом Александр Авдеев не раз говорил с высоких трибун – в Совете Федерации, на заседании Совета по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы Сергее Нарышкине. Впрочем, вряд ли стоит ждать в ближайшее время позитивных изменений в отрасли, которую так долго вели к краху. Так что с местными коммунальными проблемами местные власти остаются один на один. И при этом все же удается постепенно, что называется, двигаться вперед, в том числе, и с помощью кадровых решений, как, например, в случае с МПКХ. Если в прошлом году качество уборки города вызывало вполне оправданные нарекания жителей, то с приходом Владислава Уса работа МПКХ упорядочилась, и к зимнему периоду предприятие основательно подготовилось, причем, в расчете на то, что зима в этом году ожидается снежная.


Снег будут убирать вовремя
В начале октября в МПКХ начнется переоборудование техники под условия зимы. По словам Владислава Уса, на уборке города будет задействовано порядка 45 единиц техники, еще 9 единиц вспомогательной техники предназначено для доставки людей и оборудования. Закуплена песко-соляная смесь в объеме 8,5 тыс. кубометров. Помня недовольство жителей «песчаными барханами» на улицах города, МПКХ, тем не менее, остановилось именно на ней, просчитав возможные варианты. По сравнению с новыми противогололедными материалами песко-соляная смесь обойдется бюджету дешевле, даже с учетом ее последующей уборки, промывки ливневой канализации и т.д.

В первую очередь силы МПКХ будут брошены, конечно, на уборку от снега городских магистралей, что связано с движением общественного транспорта, доставляющего людей на работу. Но не останутся без внимания и внутридворовые проезды. Однако, поскольку техника МПКХ не в состоянии заехать во дворы из-за вплотную припаркованных машин, то для уборки внутридворовых проездов будут привлекаться сторонние организации на условиях субподряда. «Службу благоустройства мы достаточно укрепили, взяли на работу на постоянной основе 6 человек с Украины, - говорит Владислав Ус, - а при необходимости будем привлекать внешние компании».


У газовиков нет времен года
По словам следующего докладчика, генерального директора ОАО «Обнинскгоргаз» Валерия Иванова, в системе газоснабжения нет ни зимы, ни лета, а есть постоянная готовность всей системы газоснабжения, и она тщательно поддерживается. Так что отчитываться, собственно, не о чем – есть план, сроки, в соответствии с которыми осуществляет мероприятия ОАО «Обнинскгоргаз». В отличие от теплосетей, коллекторов и водоводов, газовые сети в городе в отличном состоянии, несмотря на солидный срок эксплуатации, превысивший все мыслимые нормы. «Трубам по 40 лет, ежегодно проводится государственная экспертиза, и срок эксплуатации продлевается еще на 5-8 лет, - говорит Валерий Иванов. - Спасибо нашим предшественникам - они грамотно и мудро построили систему химзащиты газопроводов, благодаря чему трубы в отличном состоянии».

В последнее время в деятельности ОАО «Обнинскгоргаз» появилось новое направление, точнее, хорошо забытое старое: теперь, как в советские времена, Горгаз обязан периодически (раз в год либо раз в три года) обслуживать внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование. Это, по словам Валерия Иванова, радикально поменяло всю систему взаимоотношений с населением, которое теперь обязано впускать газовиков в свои квартиры. Уже сейчас выявлено около полутора десятка квартир, где вместо газового оборудования остались одни трубы. Их хозяева, как правило, личности, ведущие асоциальный образ жизни. И эти квартиры сейчас беспокоят Валерия Иванова. В целом Горгаз полностью готов к работе по новым правилам, которые, по словам Валерия Иванова, решают одну из важнейших проблем – проблему безопасности.

Из выступлений сложилась полная картина хода подготовки городского хозяйства к зиме. И такое традиционное обсуждение на заседании Совета позволяет директорам держать руку на пульсе и при необходимости оказывать помощь городу. Тем более, что руководители служб жизнеобеспечения города входят в состав Совета в числе 25 директоров основных предприятий Обнинска.