Последнее в 2013 году заседание Объединения директоров предприятий города (Совета директоров) по традиции было посвящено подведению итогов.
Впервые оно проходило не на территории завода «Сигнал», а в ЦИПК Росатома по приглашению его ректора Ю.Н.Селезнева.
По словам председательствующего, генерального директора ОАО «ПЗ «Сигнал» В.Я.Родионова, возможно, Совет директоров возьмет за правило проведение заседаний на разных предприятиях города, руководители которых входят в состав Совета. Их, напомним, на сегодняшний день 25.
Подведение итогов года началось с грустной ноты: в 2013 году ушел из жизни академик РАМН Анатолий Федорович Цыб, более 30 лет возглавлявший Медицинский радиологический научный центр. Присутствующие почтили его память минутой молчания.
Проведение заседаний на территории предприятий и организаций города – это хорошая возможность, что называется, «на месте» познакомиться с их работой. ЦИПК Росатома как раз практически завершил основные ремонтные работы в рамках подготовки к проведению крупных международных мероприятий. Так что помещения ЦИПК предстали перед директорским корпусом в обновленном виде. Внешние изменения отражают модернизацию всего учебного процесса ЦИПК, который стал базовым учреждением в отраслевой системе подготовки персонала по техническим компетенциям с целью повышения безопасности эксплуатации ядерных объектов по человеческому фактору. Соответственно новая структура ЦИПК выстроена, исходя из этих компетенций.
В его структуре два департамента – основной и международной деятельности. В рамках департамента основной деятельности функционируют центры технических компетенций — по безопасности, специальной безопасности и по операционным и поддерживающим процессам. Действующий международный Центр призван в рамках Госкорпорации осуществлять экспансию российских ядерных технологий на международные рынки. Перспективы его развития связаны с обучением специалистов ядерной инфраструктуры стран, вступающих на путь развития атомной энергетики и намеренных строить атомные станции по российским технологиям. В рамках Центра планируется готовить 100-150, а в перспективе – 300 иностранных специалистов в год. Причем, как подчеркнул Юрий Николаевич, это не студенческая молодежь, а вполне взрослые, состоявшиеся люди с высшим образованием. И хотя основной регион взаимных интересов – Восток, достигнуты договоренности и с Финляндией, которые Юрий Селезнев назвал прорывом российских ядерных технологий.
Сегодня ЦИПК имеет внушительные показатели: обучение прошли 11130 человек, годовой доход составил 640 млн. рублей, причем, все деньги Институт зарабатывает самостоятельно, средняя зарплата по Институту – 86 тыс. рублей. «Никто нам не помогал с начала 90-х годов, - говорит Юрий Николаевич, - мы нашли свою нишу в рыночных условиях и самостоятельно смогли подняться до сегодняшнего уровня».
О работе Совета директоров предприятий города в 2013 году присутствующих проинформировал председатель Совета В.Я.Родионов, с удовлетворением отметив реальную пользу, которую принес Совет городу. В частности, благодаря вопросам, выносившимся на обсуждение Совета в течение 2013 года с участием руководителей соответствующих служб города, удалось реально повлиять на улучшение общественного порядка в Обнинске. Оказана помощь КБ-8 в оснащении палат, а также в оборудовании поликлиники лифтом. Кстати, тут же, на заседании, главврач КБ-8 Владимир Петров проинформировал о том, что установить лифт планируется в конце января.
В 2013 году на заседаниях Совета была заслушана информация по таким актуальным вопросам, как «О состоянии и мерах по улучшению охраны труда на предприятиях и организациях города», «Об участии предприятий и организаций города в благоустройстве прилегающих территорий и обеспечении чистоты в городе», «О ходе исполнения бюджета города по налоговым доходам». На Совете были заслушаны доклады 15 руководителей подразделений Администрации, муниципальных предприятий и различных служб города. В заседаниях постоянно участвует глава Администрации Александр Авдеев и его заместители.
Наряду с этим, по мнению Валентина Родионова, Совету директоров не хватает информации о внутреннем состоянии каждого из предприятий города, входящего в состав Объединения. «На предприятиях происходят события, которые могут оказывать непосредственное влияние на жизнь обнинцев, в частности, акционирование. И хотелось бы послушать руководителей этих предприятий о стратегии развития, задачах, стоящих перед ними», - пояснил Валентин Яковлевич. Также, по его мнению, есть необходимость рассмотреть в будущем году вопросы о новых предприятиях, приходящих на обнинскую землю, о перспективах инвестиций в город, о создании кластеров.
В целом, оценивая итоги 2014 года, Валентин Родионов подчеркнул, что основные задачи выполнены, Совет служил и продолжает служить демократической площадкой для общения с пользой для города и его жителей.
Одно из пожеланий Совету в его будущей работе осуществилось практически немедленно: генеральный директор ГНЦ РФ-ФЭИ Андрей Говердовский подробно проинформировал о состоянии дел на этом крупнейшем градообразующем предприятии. В своей нынешней должности он руководит институтом с 26 июля 2013 года, до этого около двух месяцев был «и.о.». Утвержден на должность в результате конкурса, ориентированного на то, что НИИ должно управляться «изнутри». Его выступление было полно оптимизма и веры в будущее Института. Сегодня ФЭИ, по словам Андрея Александровича, сильная, мощная и богатая организация, в которой 3200 рабочих мест, огромные инвестиции, бюджет составляет 6 млрд, а средняя заработная плата приближается к 60 тысячам. При этом ФЭИ – многопрофильный институт, с широкой тематикой. Так что снижение численности его работников с 9 тыс. человек в советские времена до нынешних 3,2 тыс. фактически было лишь «сбрасыванием балласта». Ключевые компетенции Институт сохранил. Об этом свидетельствует и тот факт, что за это же время количество докторов наук среди работников ФЭИ возросло с 50 до 60 человек, кандидатов – с 200 до 280 человек при общей численности персонала, в три раза меньшей.
В отличие от тех времен, работать сегодня Институту приходится в условиях жесткой конкуренции. Казалось бы, занимая лидерские позиции в области быстрых реакторов, ФЭИ должен быть засыпан заказами. На самом деле, осуществляя научное руководство по этой тематике, ФЭИ имеет с нее в своем бюджете лишь 1% , а остальное приходится завоевывать в конкурентной борьбе. При этом прошли те времена, когда ФЭИ брался за любые заказы. «Мы не заключаем контракт, который нам неинтересен или, с нашей точки зрения, несправедлив», - говорит Андрей Говердовский, приводя в пример недавний отказ от контракта на 400 млн., в результате чего удалось получить гораздо более выгодный – на 1,5 млрд. «Этап выживания у ФЭИ позади, сейчас – этап развития», - подчеркивает он и сравнивает динамику развития Института с взлетающим Конкордом.
В ближайшее время согласно Указу Президента от 14 ноября 2013 года ГНЦ РФ-ФЭИ предстоит акционирование. Для научной организации это процесс непростой и может занять, по мнению Андрея Говердовского, около 20 месяцев. К сожалению, после преобразования нынешней организационно-правовой формы ФЭИ (ФГУП) в ОАО он потеряет статус Государственного научного центра (ГНЦ) РФ.
В перспективе ожидается рост объемов оборонного заказа. Планируется активно развивать производственную базу, поскольку и государству, и рынку, по словам Андрея Александровича, прежде всего, нужен конкретный продукт. Хорошие перспективы у ФЭИ и благодаря мощной экспериментальной базе, которая включает в себя около сотни различных стендов, в том числе, уникальный Большой физический стенд. Планируется создание современного вычислительного центра с мощным суперкомпьютером. Все эти планы определяют потребность в квалифицированных работниках, причем, не со студенческой скамьи, а уже готовых специалистах. Руководство ФЭИ намерено переманивать их из других предприятий, предлагая зарплаты в 100-150 тыс. рублей. Так что проблема ФЭИ сегодня не в отсутствии притока молодежи из того же ИАТЭ, а в том, что нет времени для их «затачивания» под конкретные задачи Института.
Чтобы убрать этот разрыв между потребностями предприятия и способностями выпускников вузов мгновенно включиться в работу предприятия, необходимо переходить на систему дуального образования, сочетающего обучение и практическую работу. Как раз совсем недавно у главы Администрации Александра Авдеева состоялся разговор на эту тему с руководителем блока управления инновациями Госкорпорации Росатом Вячеславом Першуковым и ректором НИЯУ МИФИ Михаилом Стрихановым. Система дуального образования, при которой студенты половину своего учебного времени посвящают практике на том предприятии, где в дальнейшем они будут работать, требует соответствующих договорных отношений между предприятием и вузом. И, судя по всему, за этой системой будущее.
В заключение глава Администрации Александр Авдеев рассказал о наиболее значимых для города событиях 2013 года и перспективах на 2014 год. Одним из главных итогов ушедшего года стало принятие генплана города. В наступившем году согласно генплану предстоит пройти процедуру присоединения соседних территорий, что даст возможность городу развивать промышленность, жилищное строительство, рекреационные зоны. Причем, под промышленностью имеется в виду инновационное производство, подобное строящемуся заводу «Ниармедик».
В 2013 году практически завершилась реконструкция очистных сооружений. С вводом их в строй весной 2014 года будет решена одна из самых острых и застарелых проблем города. «Это будут лучшие очистные сооружения в области», - подчеркнул Александр Авдеев. За счет новых очистных население города можно увеличивать до 200 тысяч, что особенно актуально в связи с началом строительства жилого района «Заовражье». К концу 2013 года было выдано разрешение на строительство первых домов в Заовражье, что означает начало застройки этого крупнейшего жилого комплекса, равного 51 и 52 мкр вместе взятым. Вторая успешно решенная в 2013 году проблема – детские сады. А вот благоустройство и дорожные работы по-прежнему остаются проблемой №1 на 2014 год. В целом прошедший год глава Администрации оценил как неплохой.