Очередное заседание Объединения директоров города Обнинска под председательством генерального директораОАО «ПЗ «Сигнал» В.Я. Родионова со всей очевидностью показало, что проблемы города для городских властей и руководителей предприятий – общие, и решать их все присутствующие настроены совместно.
Предметом общей заботы на этот раз был бюджет города, который, по словам главы Администрации А.А.Авдеева, очень непростой, что скажется, соответственно, на всех сферах жизни города. И от экономического «самочувствия» его крупных предприятий во многом зависит, как город переживет этот сложный год. Впрочем, следующий год будет, судя по всему, не лучше. По словам Авдеева, бюджетные прогнозы и на уровне федерации, и на уровне региона очень плохие. Предстоящая Олимпиада, восстановление экономики Дальнего Востока потребуют увеличения расходов федерального бюджета на фоне сокращения поступлений в его доходную часть. Региональный бюджет, по его словам, тоже терпит большие недоборы – порядка 4 млрд рублей, связанные, в первую очередь, с падением объема налоговых выплат. Дальше по цепочке все это сказывается и на муниципальном бюджете. И от того, как удастся завершить этот бюджетный год и войти в следующий, будут зависеть планы по благоустройству, ремонту дорог и т.д. А для прогнозного плана социально-экономического развития необходима, как выразился А.А.Авдеев, обратная связь, чтобы иметь информацию о ситуации на предприятиях города – об объемах заказов и произведенной продукции и, соответственно, об уровне доходов и заработной платы. Именно такой обмен информацией и состоялся во время заседания Совета директоров 7 октября.
Со стороны Администрации начальник финансового управления Л.И.Коновалова проинформировала собравшихся обо всех сложностях нынешнего и предстоящего бюджетов. В первую очередь Людмила Иннокентьевна проанализировала ожидаемые поступления в бюджет, которые формируют его доходную часть. Она обеспечивается налоговыми и неналоговыми поступлениями. Соответственно, налоговое законодательство определило налоги федеральные, региональные и местные. Что касается местных налогов, то их всего два - НДФЛ, который в городском бюджете составляет всего 10 млн рублей или 0,6% от объема налоговых доходов, и земельный налог, поступление которого в нашем городе ограничено из-за большого количества городских земель, изъятых из оборота. Правда, с 2012 года по этим землям стали проводиться небольшие начисления налоговых платежей. Но предприятия, расположенные на этих землях, в основном, федеральные, находящиеся в подчинении соответствующих министерств и ведомств. А те до сих пор не решили вопрос с финансированием этого налога. Так что этих платежей, видимо, следует ожидать лишь следующем году, но уже с начислением пени и штрафов. Чтобы не доводить дело до штрафных санкций, Л.И.Коновалова обратилась к директорам с просьбой уплатить причитающийся земельный налог в 2013 году и тем самым помочь бюджету и одновременно избежать штрафных санкций.
Остальные платежи, поступающие в городской бюджет – это отчисления от федеральных налогов, которые установлены Бюджетным Кодексом РФ и областным законом. Так вот эти платежи, как, впрочем, в любом муниципальном образовании, имеют тенденцию к снижению. Правда, Обнинск оказался в лучшем положении: в отличие от других муниципальных образований: он как наукоград имеет статус городского округа, и нормативы отчислений налоговых платежей у нас в 2 раза выше, чем были бы, не имей мы этого статуса. Так вот норма отчислений в городской бюджет , например, НДФЛ, до последнего времени составляла 30%, и еще 7% давала область, которая имеет право проводить отчисления от федеральных и региональных налогов в соответствии с бюджетным законодательством. Начиная с 2012 года, эти нормативы снизились до 20%. Произошло это в связи с пересмотром расходов на полномочия между субъектом федерации и муниципальными образованиями. В бюджете нынешнего года норматив в 20% область нам сохранила, а вот со следующего года, в связи с принятием федерального закона, норматив отчисления будет уже 15% от налога на доходы физических лиц. Таким образом, ожидается снижение этих поступлений в два раза!
Происходит снижение поступлений и других налогов, так что общая динамика их выглядит следующим образом: в 2010 году в местный бюджет поступало 28% от всех собираемых на территории города налогов, в 2011 году - 27,7%, в 2012 - уже 20,7% за счет перераспределения нормативов в пользу вышестоящих уровней бюджетов. В этом году, судя по всему, цифра 20,7% сохранится, а вот в 2014 году ожидается дальнейшее ухудшение положения.
Правда, в целом в нашем городе темпы роста налоговых поступлений выше, чем по РФ и по Калужской области. Но, тем не менее, в этом году заметно снижение темпов роста основных налоговых доходов, даже если сравнить с началом года. Одним словом, хотя налогооблагаемая база и растет, но не теми темпами, которые прогнозировались, когда утверждался бюджет города. Что касается неналоговых доходов, то они связаны с использованием имущества, находящегося в муниципальной собственности. Сегодня активно проводится кампания по реализации федерального закона, который дает право выкупать арендуемые помещения, что обеспечивает поступления в городской бюджет. Но это палка о двух концах. Получая деньги от продажи этого имущества, бюджет лишается поступлений арендных платежей в будущем. «Поэтому вся надежда на налоговые доходы, - подчеркнула Людмила Иннокентьевна. - Плательщиками являются все организации, руководителями которых вы являетесь».
Не удержался от комментариев по поводу бюджета генеральный директор ОНПП «Технология» О.Н.Комиссар, являющийся председателем комитета ГС по бюджету и финансам: «Изменение структуры отчислений привело к тому, что налогов на местном уровне фактически не остается. Получается, что теперь администрация города не должна быть заинтересована в развитии нашей экономики, предприятий города. Это абсурд!» Его поддержал А.А.Авдеев: «Казалось бы, мы можем стимулировать создание новых предприятий, поддерживать реальные производства, так что такая политика совершенно непонятна. И муниципальный уровень, к сожалению, при этом оказывается самым заброшенным. «Перекос» скорее идет даже в сторону регионального бюджета, чем федерального. Еще три года назад мы могли планировать развитие. А теперь наша задача – пытаться восстанавливать потери налогов». Муниципалитету придется находить средства на «латание дыр», решение самых насущных, жизненно важных для города вопросов, одним из которых является канализационный коллектор. Его состояние таково, что проходящая по нему дорога в районе железнодорожного переезда у завода НСС не раз обрушивалась. Полная его перекладка от ул.Комсомольской до ул.Королева требует порядка 1,5-2 млрд рублей. Сумма, нереальная для местного бюджета. Поэтому решено было заменить хотя бы самую аварийную его часть. Для этого пришлось использовать100 млн, поступившие за последние два года в бюджет Обнинска как наукограда. И таких проблемных участков, требующих безотлагательного принятия мер, в городе немало. «Если еще и наши предприятия в провальном состоянии….», - выразил опасение Александр Александрович. Но наши предприятия, как оказалось, развиваются вполне успешно. Об этом говорил и генеральный директор ОНПП «Технология» О.Н.Комиссар, и генеральный директор ОАО «ПЗ «Сигнал» В.Я.Родионов. Его прогнозы в отношении развития предприятия очень оптимистичные. Впервые за всю свою историю завод «Сигнал» в прошлом году вышел на рекордный показатель: объем выпущенной за год продукции составил 1 млрд рублей, что составляет более 1 млн рублей в расчете на одного работника. В этом году по итогам 9 месяцев и с учетом договоров на 4-го квартал этот показатель будет, по крайней мере, не меньше, причем, при той же численности персонала. Так что у Валентина Яковлевича есть все основания с оптимизмом смотреть в будущее. Правда, обеспечив договорами и, соответственно, полной загрузкой работников, приходится сталкиваться с проблемой нехватки кадров. Завод ведет активную политику привлечения кадров, в том числе, помогая им решить жилищный вопрос. Механизмы такой поддержки ему приходится разрабатывать в одиночку, так что здесь проблем хватает, о чем В.Я.Родионов поделился с А.А.Авдеевым. Тот, в свою очередь, проинформировал о возможностях предприятий получить федеральные деньги на реновацию производства, о чем говорилось на недавнем Совете по промышленности при губернаторе Калужской области. Одним словом, шел обмен информацией ко всеобщей пользе.
На том же заседании руководителям была предоставлена реальная возможность проявить заботу о городе и горожанах, оказав помощь КБ-8 в строительстве лифта. С такой просьбой к директорам обратился главврач КБ-8 В.А.Петров. Кстати, Совет директоров всегда откликался на подобные просьбы руководителей медсанчасти. Когда-то на средства предприятий города была куплена машина «скорой помощи», не так давно, при прежнем руководителе КБ-8 Совет директоров перечислил 460 тысяч рублей на закупку мебели, которой сейчас оснащено детское отделение КБ-8. Сейчас наиболее остро встал вопрос о строительстве двухпролетного лифта на 670 кг, чтобы людям с ограниченными возможностями в передвижении были доступны МСЭК, отделение гемодиализа на 1 этаже и, конечно, регистратура на 2-ом этаже. Лестница, ведущая в поликлинику, стала уже притчей во языцех – ее и здоровому человеку зимой преодолеть непросто, что уж говорить о больных, пожилых, инвалидах. Пристройка к этой лестнице пандуса конструктивно невозможна. А имеющиеся на первом этаже лифты не рассчитаны на «колясочников». Так что необходимость строительства лифта очевидна и не вызвала вопросов присутствующих. «В общей сложности для 26 предприятий, входящих в состав Совета директоров, эта сумма не столь уж масштабная, в то же время для нашей поликлиники помощь колоссальная», - подвел итог председатель Совета директоров В.Я.Родионов.