История образования Объединения директоров предприятий г.Обнинска
На сегодняшний день Совет директоров предприятий г.Обнинска является официальным юридическим лицом как добровольный общественный орган, в котором состоит 25 руководителей предприятий г.Обнинска.
А первоначально Совет директоров был создан первым секретарем Горкома КПСС в 1981 году как совещательный орган по взаимодействию и координации действий руководства города и руководителей предприятий по стратегии развития города и его жизнедеятельности.
Председателем Совета был И.В.Новиков. Однако с его уходом Совет прекратил свое существование.
Повторно Совет был воссоздан в 1989 г. первым секретарем Горкома КПСС Альфредом Васильевичем Камаевым с теми же целями, что и в первом случае. В его состав вошло 11 руководителей от ФЭИ, ИМР, ОНПО «Технология», ИЭМ, ФХИ, ИАТЭ, ВНИИГМИ МЦД, ЦКБ, «Сигнала», ОУС и Горкома КПСС
На первом заседании Председателем Совета директоров был избран директор ФЭИ Михаил Федотович Троянов.
Однако начать работу в полную силу Совету не удалось, так как началась перестройка, КПСС была расформирована, началось реформирование государственного управления и экономики, созданный Горкомом КПСС Совет директоров прекратил свое существование.
После развала Союза с геометрической прогрессией начался развал экономики Российской Федерации и одновременно – нагнетание политических страстей. Возникают политические партии и движения различной ориентации. Под флагом демократии махровым цветом разрасталась форменная анархия.
Указом Президента России Б.Н.Ельцина была поставлена задача формирования класса собственников путем приватизации и акционирования государственной собственности.
Как на дрожжах стали расти предприятия, компании, в том числе такие монополисты, как компании, приватизировавшие связь, газо-, тепло- и электроснабжение. Они бесконтрольно, бешеными темпами стали вздувать тарифы на свои услуги, оплачивать которые в условиях развала экономики предприятия не имели возможности. Развал экономики страны негативно сказался на финансовом положении большинства предприятий Обнинска.
Накал политических страстей особенно ярко проявился на сессиях городского Совета народных депутатов, где схлестывались полярные, диаметрально противоположные мнения по решаемым вопросам. Молодые «демократы» пришли в городскую администрацию. Отсутствие опыта работы с лихвой компенсировалось избытком амбиций. Пока шла структурная реорганизация городской администрации, учреждение новых отделов, комитетов, распределение «портфелей» - город и градообразующие предприятия были предоставлены сами себе, тем более, что все министерства, к которым они относились, были ликвидированы и финансирование прекратилось.
В этих условиях генеральный директор ОНПП «Технология» А.Г.Ромашин при поддержке председателя городского Совета народных депутатов Владимира Леонидовича Чернонога обратился к руководителям предприятий города с призывом объединиться, чтобы вместе, сообща отстаивать интересы своих предприятий, чтобы вместе как-то участвовать в решении городских проблем или как-то влиять на их решение.
Первое собрание руководителей предприятий города состоялось 11 января 1993 года. На собрании присутствовало 22 директора, и это говорило о том, насколько наболевшей и актуальной для всех была необходимость совместных действий.
Председателем Совета директоров был избран Александр Гаврилович Ромашин, который проработал на этом посту с 1993 года по 1999 год.
В последующем Совет директоров возглавляли директор ЦИПК Ю.П.Руднев, директор ВНИИГМИ-МЦД М.З.Шаймарданов, директор ФХИ В.Г.Остапец и в настоящее время – генеральный директор ОАО «Приборный завод «Сигнал» В.Я.Родионов. В успешной работе Совета директоров большая заслуга его исполнительного директора Виктора Григорьевича Веревки, проработавшего в этой должности безвозмездно 10 лет.
На этот раз Совет директоров был официально зарегистрирован как юридическое лицо в статусе общественной организации со своим уставом и всеми атрибутами юридического лица.
Официальный юридический статус Совета директоров расширил его потенциальные возможности. Теперь он мог официально обращаться в любые городские, областные и центральные органы власти с предложениями по проблемам жизни города и предприятий и даже влиять на городские властные органы, так как приобрел право выдвигать своих представителей в органы власти, чем он неоднократно успешно воспользовался, в частности, при выдвижении кандидатов на выборах депутатов городского и областного советов (собраний) и мэров г. Обнинска.
Без преувеличения можно сказать, что в условиях перестройки, неразберихе в административном управлении, развале экономики, Совет директоров вынужден был активно включиться в решение многих животрепещущих проблем жизнеобеспечения города.
Пожарная безопасность города до перестройки и реформ обеспечивалась пожарными частями, которые относились к предприятиям, они же финансировали и их деятельность.
В 1998 г. на четырех предприятиях эти пожарные части были ликвидированы, а на пяти других находились в состоянии развала. В частности, на заводе «Сигнал» из 49 сотрудников пожарной охраны осталось 19.
Совет директоров призвал руководителей предприятий оказать поддержку своим пожарным частям и обратился в администрацию города о необходимости скорейшего решения проблемы путем определения территориального распределения сферы обслуживания оставшимися пожарными частями и решения вопросов финансирования с Министерством внутренних дел, к которому пожарные части относились.
Особенно остро встала проблема медико-санитарного обеспечения города. Областная администрация (Дерягин А.В.) и городская (Кириллов Ю.В.) предложили разделить ЦМСЧ-8 на две части – территориальную (поликлиника ФЭИ, стационар на 645 коек и неврологическое отделение по ул. Пирогова) и городскую сеть здравоохранения (отделение скорой помощи, стоматология, детская поликлиника, поликлиника для взрослых, психиатрия, наркология).
Начальник ЦМСЧ-8 Наволокин Владимир Васильевич понимал абсурдность такого решения, так как невозможно разделить единый организм МСЧ-8 с единой инфраструктурой и системой территориально-технического обеспечения. Он обратился в совет директоров за помощью и поддержкой.
Совет директоров активно поддержал его. Проблема МСЧ-8 многократно рассматривалась на совете директоров с приглашением администрации города и области, настаивал на сохранении единой МСЧ-8 и в официальных обращениях во все инстанции, в том числе, начальнику федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем Реве В.Д.
Вновь избранный мэр города Шубин Михаил Владимирович также активно поддержал целостность МСЧ-8.
В итоге МСЧ-8 осталось единой и работоспособной.
Как уже было сказано, ранее существовавшие городские службы связи, газо-, тепло-, энергоснабжения, ставшие акционерными обществами, то есть частными предприятиями, а в данном случае и монополистами, стали поднимать цены не по дням, а по часам.
Только за 1994 год цены на газ выросли в 2,9 раза, за электроэнергию в 2,6 раза, за тепловую энергию - в 2,3 раза, за воду – в 2,5 раза.
А вот данные по конкретному предприятию, Институту экспериментальной метеорологии, приведенные его директором Волковицким О.А. на заседании Совета Директоров 19 декабря 1994 г. «С 1991 года стоимость тепла возросла в 1793 раза, электроэнергии – более чем в 2000 раз, воды в 7000 раз, а финансирование бюджетных организаций увеличилось всего в 450 раз. Отсюда и наша неплатежеспособность, отсюда и долги».
А если вспомнить, что бюджетные деньги от заказчиков через банки шли 2-3 месяца при инфляции 30-50% в месяц, и что пени за несвоевременную выплату налогов составляли более 700% годовых, и что абсолютно все поступившие для предприятия деньги автоматом шли на выплату налогов, то станет ясно, что за связь, газ, электроэнергию и т.д. предприятиям просто не из чего было платить.
Все монополисты ссылались на верхние инстанции. Но это было не всегда так. Поведение монополистов наглядно видно на примере Обнинского филиала АО «Электросвязь», начальник Корсунов В.А., с которым Совет директоров вел настоящую войну.
За несвоевременную оплату АО «Электросвязь» в одностороннем порядке отключило ведомственные телефонные станции ИМР, ОНПО «Технология». Это привело к тому, что 7000 телефонных номеров предприятий и 2000 абонентов – жителей города остались без связи.
Тарифы на связь были неправильно завышены, экономически не обоснованны, на запросы предоставить расшифровку затрат следовал отказ. АО «Электросвязь» получало сверхприбыли.
Помимо централизованного увеличения цен верхними инстанциями Корсунов В.А. проявил и свою инициативу, введя непомерные пени за просрочку платежей. В результате сложилась абсурдная ситуация: при долге ИМР за услуги связи 200 млн. руб., сумма пени составляла 800 млн. руб.
Пытаясь разрешить проблему, Совет директоров обращался и стучался во все инстанции – в комитет по антимонопольной политике, Законодательное Собрание Калужской области, городскую администрацию, к губернатору Калужской обл. Дерягину А.В., утверждавшему тарифы на услуги связи. Но безрезультатно.
И это при том, что отключение связи грозило чрезвычайными происшествиями для опасных производств и было во многих случаях неправомерным.
В этих условиях Совет директоров принял решение о необходимости создания в Обнинске альтернативной городской системы связи на основе телефонных станций ФЭИ, ИМР, ОНПП «Технология» и других совместно с фирмами «РН-Телеком» и «ОКСОН» (Обнинская компьютерная сеть образования и науки) созданной за счет средств Министерства науки.
По междугородней связи, в том числе, с Москвой было достигнуто и реализовано взаимодействие с Боровским отделением «Ростелекома» и Климовской АТС. В результате предприятия города смогли получить необходимое количество московских и международных номеров, причем бесплатно. Оплата производилась только за получение номера по вполне приемлемой цене.
К сожалению, фирма «РН-Телеком» оказалось несостоятельной, и по городской связи напряженность была частично снята за счет фирм «ОКСОН» и взаимного обмена линиями связи между предприятиями, например, ФЭИ предоставил «Технологии» 50 номеров с выходом в город, а «Технология» взамен выделила 30 номеров для загородных объектов ФЭИ.
Таким образом, в результате длительной, порой, казалось, безнадежной работы удалось пробить некоторую брешь в монополии «Электросвязь», дали ей понять, что она может и далее многое потерять. В какой-то мере это подействовало, несколько остудило ее вседозволенность.
Активно и результативно работал Совет директоров во взаимодействии с мэром города Шубиным М.В. по разрешению проблемы содержания жилья. При советской власти жилье, так же, как и медицина, и образование, были практически бесплатным. Расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг оплачивали жилищно-коммунальные службы тех предприятий, которым принадлежали дома. Предприятия также оплачивали и расходы на содержание детских домов, пионерских лагерей, спортивных комплексов и т.д.
При новой власти эти расходы сразу предписывалось переложить на квартиросъемщиков еще до компании приватизации жилья.
Однако оказалось, что в условиях развала экономики жители не в состоянии оплачивать эти расходы, тем более, что, как упоминалось ранее, стоимость газа, электроэнергии, тепла, связи, воды нарастала не по дням, а по часам, и не в разы, а сотни, тысячи раз. А зарплаты задерживались месяцами.
Сложилась ситуация, когда предприятия не должны были оплачивать расходы на содержание жилья и соцкульбыта, им не положено было иметь это в статьях расходов при получения бюджетного финансирования и формирования цены на продукцию, а жители не имели средств.
Правительство приняло «мудрое» решение – переложить расходы на квартиросъемщика поэтапно, например 20, 50, 75, 100%, а недостающие средства должен покрывать муниципальный бюджет. А он-то гол как сокол! Налоги-то почти не платятся! Предпологалось, что недостача расходов на жилье будет покрываться за счет госбюджета, а они так и не покрывались.
А монополисты зимой снижают давление газа на котельные, газа в квартиры. Предприятия выходят на мазут, но его хватает на несколько дней.
Реальным становится размораживание тепловых сетей города и систем отопления в домах. Это тогда действительно происходило во многих населенных пунктах России, да и сейчас не редкость. В эти условиях предприятия, возглавляемые «консерваторами», «красными директорами», понимая ситуацию, продолжали нести бремя расходов на содержание жилья, даже задерживая выплату зарплаты работающим.
Хотя решением Правительства все жилье подлежало передаче в муниципальную собственность, принять его городская власть была не в состоянии и оттягивала прием как можно дольше.
В то же время резко возросшая оплата коммунальных услуг грозила полным финансовым крахом предприятиям. Так, на балансе ФЭИ находилось 282 дома, и оплачивать их содержание ФЭИ было просто не из чего.
Совет директоров кропотливо и настойчиво работал с администрацией Обнинска по передаче жилья, искали взаимно приемлемые варианты.
Администрация Кириллова быстро изъяла из предприятий нежилой фонд, который давал доход за счет продажи и арендой платы, а жилой фонд, общежития и детские комбинаты, приносившие только расходы, оставила предприятиям.
В конце концов было достигнуто соглашение об оплате 50% предприятиями и 50% городом. Причем при передаче дома предприятие должно было произвести его капремонт за свой счет.
Вплотную работал Совет директоров по обсуждению и подготовке материалов по приданию Обнинску статуса наукограда, основную работу по которому упорно и результативно проводил Силаев Владимир Николаевич, Шубин Михаил Владимирович и Сорокин Александр Павлович. Неоценима в присвоении Обнинску статус наукограда роль губернатора Калужской обл., а потом депутата Совета Федерации Сударенкова Валерия Васильевича. Только его многолетняя работа в СФ позволили протолкнуть это решение, тем более что ни законодательной, ни юридической основы для самого статуса наукоград не было. Пришлось разрабатывать все с чистого листа.
Не оставался в стороне Совет директоров и по многим вопросам жизни города, в том числе, и по проблеме правопорядка и безопасности в городе, так как в условиях несвоевременной выплаты зарплаты, сокращения численности коллективов предприятий, развала и неразберихи хозяйственной деятельности быстро обострялась криминальная обстановка, а численность милиции и ее финансирование уменьшались.
Без преувеличения можно сказать: в том, что город Обнинск прошел кризисные годы без серьезных потрясений и беспорядков, есть весомая доля и Совета директоров города.